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Un regalo dell’autunno: le castagne!

Castagne e dieta.. si o no?? Certo che si!!!

di Lucia Corsetti
4 min

Le castagne, con il loro sapore ricco e palatabile, sono il regalo autunnale per eccellenza: quanti di noi la sera davanti al camino ed in compagnia di un bel calice di rosso mangiano qualche castagna?

Oltre al loro delizioso sapore, le castagne sono anche dei frutti dai numerosi nutrienti e benefici per la salute. Spesso però la domanda che mi viene fatta in questo periodo è: ma le castagne si posso mangiare durante la dieta? La risposta è: assolutamente si..ma sempre nelle giuste quantità!

Pro e contro

Sono composte principalmente da carboidrati e sono ricche di calorie e per questo il loro consumo deve essere modulato nel nostro piano alimentare. Hanno pro e contro come ogni alimento e non sono adatte a tutti i soggetti in egual misura!

Tra i pro, grazie al loro elevato valore nutritivo, sono indicate in caso di:

  • Ipercolesterolemia
  • Anemia
  • Avitamonisi
  • Fame
  • Difficoltà digestive

Inoltre hanno proprietà

  • Ricostituenti
  • Anti stress
  • Energizzanti

Tra i contro, possono generare:

  • Diabete di tipo 2
  • Ipertigliceridemia
  • Iperuciremia
  • Sovrappeso
  • Obesità
  • Gotta

L’abbondanza di fibre e carboidrati non assimilabili spesso causa gonfiore intestinale e meteorismo, ragion per cui non è un alimento particolarmente adatto a chi soffre di colite, stipsi cronica e colon irritabile

Caratteristiche

Sotto il punto di vista nutrizionale però, questi favolosi frutti si presentano con diverse caratteristiche:

  1. Antiossidanti: contengono antiossidanti come il manganese e il rame, che proteggono le cellule dai danni causati dai radicali liberi;
  2. Minerali: fonte di minerali come potassio, magnesio e fosforo, sono importanti per la cura di cuore, ossa e muscoli;
  3. Fibre: grande concentrazione di fibre, favoriscono il sistema digestivo e contribuiscono a una sensazione di sazietà più duratura;
  4. Senza glutine: sono naturalmente prive di glutine, il che le rende una scelta più che sicura per le persone con celiachia o sensibilità al glutine.
  5. Vitamine: contengono vitamine essenziali come la vit C, che aiuta a sostenere il sistema immunitario, e la vit B6, importante per il metabolismo e il sistema nervoso

Curiosità

Ma castagne e marroni sono la stessa cosa? La risposta è no… vediamo quali sono le differenze!

Le castagne sono i frutti “selvatici” del castagno, più piccole e hanno un sapore meno dolce. Hanno una buccia dura che racchiude la polpa dolce e farinosa.

I marroni invece sono il risultato di innesti effettuati sugli alberi di castagno per una coltivazione più intensiva; sono più grandi, con una buccia esterna liscia ,chiara e striata e un gusto più dolce, con una polpa meno farinosa.

ATTENZIONE alle CASTAGNE MATTE!!

Le castagne matte sono i frutti dell’ippocastano, molto spesso le troviamo nei parchi o in piena città.. facilmente riconoscibili dal loro riccio che ha poche spine ed erte, al contrario di castagne vere e marroni, ma soprattutto ricordatevi: i frutti dell’ippocastano non sono commestibili e sono tossiche!!!

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